6 методов ценообразования продукта

Содержание:

2.5. Метод учета рентабельности.

Метод
учета рентабельности инвестиций также относится к группе методов
расчета цен  на основе издержек. Основная задача данного метода состоит в
том, чтобы оценить полные затраты при различных программах производства товара
и определить объем выпуска, реализация которого по определенной цене позволит
окупить соответствующие капиталовложения.

Например,
фирма предполагает годовой объем производства нового изделия в 40 000 шт. Переменные
затраты на единицу изделия — 30 руб., постоянные — 20 руб. Проект по выпуску
нового изделия требует дополнительного финансирования (кредита) в размере 1
млн. руб., величина которого будет погашаться за счет прибыли при 20% годовых.
Какова должна быть цена нового изделия?

Суммарные
затраты на производство единицы продукции: 30 + 20 = 50 руб. Минимальная
прибыль, чтобы покрыть кредитные средства, должна составлять:
(1000 000/0,2) / 40 000 = 5 руб. (не ниже). Предполагаемая цена нового
изделия составит 55 руб. (5 + 50 = 55 руб.).

Данный
метод  — единственный из всех, который учитывает платность финансовых
ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно
подходит при принятии решений о величине объема производства нового для
предприятия товара с известной рыночной ценой.

Основной
недостаток метода

— использование
процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределенны во времени.

Формула цены при затратном методе

Формулу цены при затратном методе ценообразования можно представить следующим образом:

    Цена  = Зпер  + Зпост  + Прибыль ,        i       i        i          i    где Цена  - цена единицы услуги;            i    Зпер  - переменные затраты на единицу услуги;        i    Зпост  - постоянные затраты на единицу услуги;         i    Прибыль  - прибыль на единицу услуги.           i

В расчете на весь объем услуг формула примет вид:

    Цена  x Объем = Зпер  x Объем + Зпост + Прибыль,        i               i

где Объем — объем оказываемых услуг;

Зпост — совокупные постоянные затраты;

Прибыль — совокупная прибыль.

Автономным учреждениям данная формула знакома, поскольку она применяется во внебюджетной деятельности. Кроме того, по ее методике осуществляется бюджетное финансирование:

Sсов = S + Sпр,

где Sсов — совокупные субсидии;

S — субсидия на выполнение государственного или муниципального задания (является выражением переменных и постоянных затрат);

Sпр — субсидии на иные цели, бюджетные инвестиции (поскольку основная деятельность АУ не предполагает извлечения прибыли, именно эти средства являются источником бюджетного финансирования мероприятий по развитию, то есть своеобразным аналогом прибыли при коммерческой деятельности, направляемой на те же цели).

В свою очередь, субсидия на выполнение госзадания рассчитывается по одной из следующих формул <3>.

<3> Подробнее — в статье О.В. Сизовой, Д.С. Карагодиной «Обзор подходов к расчету нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) в субъектах РФ», N 3, 2012.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА РЫНКА

При определении цены затратными методами расходы на изготовление и реализацию продукции рассматривают как фактор, влияющий на цену, однако основное значение имеет анализ рынка сбыта.

Методы ценообразования, основанные на оценке ситуации на рынке, предполагают не только анализ рынка сбыта, но и определение потребностей потенциальных покупателей (их требования к товару, ценовые и качественные пожелания, требования к сервисному и послепродажному обслуживанию).

Ценообразование с ориентацией на конкурентов

Конкурентная стратегия на данный момент является одной из самых распространенных. Суть стратегии: цены на продукцию устанавливают на уровне аналогичных товаров конкурентов со схожими характеристиками. Цены могут быть выше, чем у конкурентов, но не более чем на 3–5 %.

Наибольшее распространение такая стратегия имеет среди предприятий — новичков на рынке, которые еще не заняли свой сегмент рынка и пока не могут сделать выводы о его потребностях.

Для реализации данной стратегии необходимо проанализировать рынок сбыта и конкурентную среду: в первую очередь по ценовому критерию, затем — по техническим и качественным характеристикам.

Рассмотрим рыночные цены конкурентов на аналогичную продукцию (табл. 3).

Таблица 3. Рыночные цены конкурентов за единицу аналогичной продукции

№ п/п

Предприятие-конкурент

Цена реализации, руб.

1

ООО «Альфа»

54 800

2

ООО «Ресурс»

56 200

3

АО «Север»

54 800

4

ПАО «Закат»

55 250

n

 

Среднерыночная цена

55 262,5

Согласно представленным маркетинговым исследованиям конкурентных цен на аналогичную продукцию можно сказать, что оптимально установить цену на уровне 55 200 руб.

Метод установления низкой цены

Применяя эту стратегию, предприятие устанавливает очень низкие цены на предлагаемую продукцию. Часто такая стратегия одного предприятия вынуждает другие предприятия участвовать в гонке цен, чтобы перебить минимальную цену и получить больший объем реализации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Устанавливая низкие цены, нужно обеспечить большой объем реализации, чтобы была возможность покрыть все издержки производства и реализации.

Для успешной реализации этой стратегии предприятия устанавливают низкие цены на товары, которые уже пользуются большим спросом у потребителей, не приверженных определенной марке или бренду.

Важный момент: данная стратегия не работает в отношении товаров повседневного спроса

Объяснение этому простое: при покупке повседневных товаров потребители не сильно обращают внимание на цену, поэтому ожидаемого роста спроса не будет. Ясно, что и разница в прибыли между стандартной ценой и заниженной будет незначительной

Стратегия выгодна для рынка, чувствительного к варьированию цен. В этом случае низкая цена приводит к росту объема реализации.

Иногда предприятия устанавливают такие низкие рыночные цены, что конкуренты в силу своих сложившихся издержек не могут себе позволить такое снижение. Тогда такая стратегия особенно выгодна.

Стратегию установления низких цен обычно применяют на начальном этапе для привлечения покупателей и захвата рынка (по этой причине стратегию часто называют прорывом на рынок). После завоевания своего сегмента рынка цену постепенно увеличивают, выравнивая ее с ценами конкурентов.

Метод установления максимальной цены

В основе стратегии лежит установление цены на предельно высоком уровне. Такое формирование цены чаще всего сопровождается сокращением объема реализации. При этом выручка от реализации меньшего количества продукции, но по большей цене, должна покрывать все издержки, связанные с уменьшением объема реализации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цена должна быть установлена на таком предельно допустимом уровне, чтобы товар могли приобрести потенциальные покупатели того сегмента рынка, на который ориентировано предприятие.

Немаловажный фактор успеха реализации данной стратегии — уникальность продукции. В то же время нужно помнить о конкурентах. Если они смогут предоставить потенциальным покупателям аналогичную продукцию, но по более выгодной цене, то вероятнее всего, что предприятие со стратегией максимизации цены потеряет покупателей.

Исключением в данном случае могут быть только предприятия, которые давно зарекомендовали себя на рынке, имеют свой круг покупателей, готовых платить больше за известный им бренд.

5.5. Параметрические методы ценообразования.

Параметрические методы ценообразования базируются на определении количественной зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами товара, входящего в параметрический ряд. Параметрический ряд представляет собой группу товаров, которые однородны по функциональному назначению, конструкции, технологии изготовления, но имеют различия в потребительских характеристиках (например, для холодильников это мощность, размеры, объем морозильной камеры, энергоемкость и т. д.).

Эти методы используются при обосновании цен на новые изделия, а также для выявления соответствия уровня предполагаемой цены, рассчитанной на базе издержек производства, ценам, сложившимся на рынке.

Параметрические методы ценообразования включают метод сравнения удельных показателей, метод балльных параметрических оценок, метод корреляционно-регрессионного анализа, агрегатный метод.

Рассмотрим их содержание.

Метод сравнения удельных показателей используется для расчета цены на товары, потребительская ценность которых характеризуется одним главным потребительским параметром (мощность, производительность, вес, продолжительность службы и т. д.), а соотношение между товарами можно представить в виде формулы (5.33):

Тогда цена на новый товар рассчитывается (5.34):

Или (5.35):

Где Цн– цена нового товара, руб.;

Цб– цена базового товара, руб.;

Пб– значение основного параметра базового товара в принятых единицах измерения;

Пн– значение основного параметра нового товара в принятых единицах измерения;

Цб/Пб– удельная цена единицы основного параметра качества.

Этот метод является наиболее простым и применим к таким изделиям, где имеет значение какой-либо один, два параметра, а другие характеристики товара примерно одинаковы.

Решение.

Метод балльных параметрических оценок. Товар i, который предприятие собирается реализовывать на рынке, оценивается по параметрам, имеющим значение для потребителей (материал, исполнение, фурнитура, мода и т. д.), и каждому параметру присваивается ранговый номер по значимости: 1, 2 и т. д.

Специалисты устанавливают для каждого изделия весовой индекс (%) в зависимости от значимости, причем общая сумма весовых индексов равна 100 %, и оценивают свое изделие и изделия конкурентов по 10-балльной системе. Умножив балл на весовой индекс и разделив на 100, получают оценку каждого параметра, сумма этих параметрических оценок дает общую параметрическую балльную оценку изделия Пi. Выбрав изделие какой-либо фирмы Э в качестве эталона (изделие, которое лучше всего реализуется на рынке, что свидетельствует о соответствии цены и качества) и приняв полученную им общую балльную оценку за 100 %, определяют оценочный процент Оi других изделий по формуле (5.36):

2.4. Метод анализа безубыточности.

К методам
ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа
безубыточности
и обеспечения целевой прибыли.  Фирма стремится установить
на свой товар цену на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого
объема прибыли.

Предположим,
что валовые издержки фирмы составляет 9000 руб. Расчеты показали, что для обеспечения
безубыточности, то есть покрытия всех валовых издержек, фирма должна продать
как минимум 600 шт. товара. В таком случае цена товара составит 15 руб.
(9000/600 =15 руб.). Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в
размере 2 000 руб., то при цене 15 руб. ему  надо продать 800 шт. товара,
но в этом случае увеличатся переменные расходы (например, на 1000 руб.) на
дополнительные 200 руб. ((9000+1000+2000)/800 = 15 руб.).

Графическое
определение точки безубыточности (BSV) дано на рисунке 2.

Рис.
2. Определение точки безубыточности

Точку
безубыточности можно также найти аналитическим методом по следующей формуле:

BSV = (2)

где BSV — точка безубыточности;

FC — постоянные затраты;

TR — валовая прибыль.

Если
предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то используют расширенный
вариант формулы безубыточности:

BSV =   (3)

где S — процент общего объема
продаж для каждого товара (A, B, C, D).

Надбавка к стоимости

В практике розничной и оптовой торговли имеет место ситуация, когда потребитель требует снижения цены на определенное число процентов. В связи с этим, если определить размер прибыли, которую следует получить от реализации, заранее, можно без ущерба и весьма эффективно контролировать уровень снижения стоимости. В этом случае применяется метод надбавки. При реализации политики снижения стоимости коэффициент увеличения ее от продажи будет разным при расчетах до и после уменьшения. В первом случае говорят о первоначальном – исходном коэффициенте. Во втором случае – о реальном. Последний отражает величину прибыли, которую можно получить в результате фактической деятельности компании по сбыту товара по сниженной стоимости.

Методы ценообразования — сущность и понятие

Понятия цены и ценообразования

Ключевыми элементами рыночной экономики являются цены и ценообразование.

Определение

Цена – сложная экономическая категория, выражающаяся в единицах определенной валюты. Она выступает в качестве денежного выражения стоимости единицы продукции или услуги и в качестве суммы, уплаченной за товар покупателем.

Определение

Ценообразование – это процесс, в результате которого формируются цены на товары и услуги. Эффективно действующая система ценообразования будет определять успешность системы методов управления в экономике, нормальное развитие рынка, переход на самоокупаемость предприятий с различными формами собственности, стабильную работу хозяйственного механизма и многие другие важнейшие составляющие эффективной экономики.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Выделяют две системы ценообразования:

  1. Централизованная, в которой цены формирует, главным образом, государство через специальные органы и учреждения на основе издержек производства и обращения.
  2. Рыночная, в которой цены базируются на взаимодействии спроса и предложения и устанавливаются, большей частью, производителями.

Как правило, обе системы используются государством. И каждая из них имеет свою методологию ценообразования.

В методологию ценообразования входят:

  • комплекс правил и общих положений, нормативных актов;
  • принципы и методы, помогающие разработать прогнозируемую концепцию и оптимальную стратегию ценообразования;
  • комплекс определений и обоснований цен разных видов;
  • система цен;
  • меры по контролю за ценами и ценообразованием.

При формировании цен основные правила и положения не должны зависеть ни от срока их актуальности, ни от того, кто их формирует. Должна быть создана единая система цен.

В основе методологии ценообразования лежат принципы и методы формирования цен.

Методы ценообразования – совокупность способов установления цен на товары и услуги и комплекс практических рекомендаций для успешной реализации выбранной системы ценообразования.

Выделяют следующие методы ценообразования:

  • административный;
  • рыночный;
  • затратный;
  • параметрический;
  • контрактный.

Принципы ценообразования

Определение

Принципы ценообразования – это базовые положения системы цен, которые постоянно действуют. Они тесно связаны с методами установления цен и являются неотъемлемой частью общей методологии ценообразования.

Принципы ценообразования базируются на:

  1. Научности обоснования цен. Необходимо изучать и применять экономические законы, которые объективно действуют на развитие рыночной экономики, влияют на ценообразование и законы спроса и предложения.
  2. Целевой направленности цен. Определение приоритетных экономических проблем, иногда и социальных, которые решаются с помощью цен, например, социальная защита населения, повышение качества продукции.
  3. Непрерывности процесса ценообразования. Процесс ценообразования динамичен: каждый этап изготовления продукции, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией, имеет свою стоимость. При этом цены не статичны, а могут изменяться.
  4. Единстве процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Наличие общих правил ценообразования, регулирование цен на продукты и услуги, устанавливаемых предприятиями-монополистами и государственными органами.

Цели ценообразования

У различных фирм имеются свои цели развития и, соответственно, связанные с ними и отражающие их цели ценообразования.

Однако можно выделить три основных цели ценообразования, на базе которых фирмы могут строить свою стратегию:

  1. Основанные на сбыте. Здесь стратегия фирмы работает в области максимального увеличения доли своих товаров и услуг на рынке и увеличении их реализации.
  2. Основанные на прибыли. Цели направлены на увеличение дохода, получении максимальной прибыли.
  3. Основанные на существующем положении. В данном случае фирма как бы выбирает «дружественную и оборонительную позицию»: стабилизируют цены, минимизируют влияние конкурентов, поддерживают хорошие связи с каналами сбыта, стараются снизить влияние неблагоприятной государственной политики и т.д.

Недостатки системы

У метода полных издержек существует два главных минуса. В первую очередь, при формировании стоимости не учитываются существующий спрос на товар и рыночная конкуренция. В связи с этим вероятно возникновение ситуации, когда продукция по установленной цене станет невостребованной. При этом изделия конкурентов могут иметь лучшее качество и быть более известными благодаря рекламе. Во-вторых, как выше было сказано, при отнесении постоянных издержек, считающихся условными, на себестоимость товара искажается истинный вклад продукции в доход производства. Данный способ формирования стоимости используется преимущественно в компаниях с достаточно четко выраженной дифференциацией. Он применяется при расчете цен традиционной и совершенно новой продукции.

Ценообразование на основе ценовых барьеров

В основе метода лежит предположение, что потребитель формирует представление «о приемлемой цене товара» на основе ценовых кластеров. Каждый ценовой кластер представляет собой коридор цен товаров «от и до», и по мнению потребителя имеет определенные характеристики. Представление о ценовых кластерах (или ценовых барьерах) формируется в сознании целевой аудитории в результате накопления опыта о покупках на рынке.

Формирование ценовых кластеров вызвано необходимостью потребителя разделить бесчисленное множество товаров на на «дешевые», «обычные», «дорогие» и «премиальные», что позволяет экономить время на выбор нужного продукта. Не существует универсальных ценовых кластеров, они индивидуальны для каждого рынка и могут быть определены в ходе количественного потребительского исследования.

Пример ценовых кластеров:

  • до 30 рублей: товары эконом сегмента с базовыми характеристиками, низкого качества
  • от 30-50 рублей: товары масс-маркет, неизвестные марки, хорошего качества, с характеристиками базовые+некоторые улучшения
  • от 50-100 рублей: товары высокого качества, известные марки, импортные, с максимум характеристиками
  • свыше 100 рублей: товары премиум-класса, имиджевые, статусные, известных марок.

Реализация метода

Для расчета цен с помощью описанного способа ценообразования первым шагом требуется провести количественное исследования потребителей на предмет сформировавшихся ценовых кластеров в сознании аудитории. В рамках исследования выявить имиджевые характеристики каждого кластера и оценить, в в какой ценовой сегмент попадает разработанный товар с его финальными характеристиками и дизайном. Затем оценить вероятность покупки разработанного товара в каждом ценовом кластере и, руководствуясь результатами исследований, а также знаниями о ценах конкурентов и целевом уровне рентабельности, установить цену на новый товар.

Обычно данный вид ценообразования используется совместно с другими способами установления цены и выполняет роль корректора.

Задачи ценообразования

Ценообразование на предприятии и в организации преследует определенные цели. Чтобы их достичь, ставятся определенные задачи. Они решаются в ходе определенного варианта или направления поведения цены.

Вам будет интересно:Депрессивные регионы: перечень, разновидности, проблемы, направления развития

Перечень задач обычно является общим для любого государства. Но он может и варьироваться. Это зависит от стадии развития экономики, типов процессов, которые в ней развиваются, и т. д. Прежде чем рассмотреть формулы ценообразование во внешней торговле, на внутреннем рынке и т

д., нужно обратить внимание на задачи этого процесса. В общем виде они выглядят так:

  • Покрытие расходов производства в процессе изготовления продукции, а также ее реализации. Это позволяет обеспечить прибыль, размер которой будет достаточным для нормальной работы организации.
  • Определение степени взаимозаменяемости готовой продукции в процессе формирования стоимости.
  • Решение вопросов социального характера.
  • Внедрение экологических методик в процессе построения соответствующей политики организации.
  • Решение вопросов во внешнеполитической сфере.

Вам будет интересно:Бюджетные фонды — это… Понятие, виды и использование

Особенностью развития рынка на ранних этапах были горизонтальные связи. Они налаживались между потребителями, производителями, а также посредниками. В ходе этого процесса решались первые две из названных задач. Остальные из них стоят не только перед производством, но и современным обществом в целом.

В условиях развития рынка при помощи цен решают такие задачи:

Покрытие издержек производства, что обеспечивает прибыль компании. Это требование как производителя, так и посредника. Каждый из них должен устанавливать такую цену, чтобы получить прибыль, а предприятие работало рентабельно. Чем благоприятнее рыночная среда, тем более высокой может быть стоимость продукции. В результате компания получает большую прибыль.
Проведение учета взаимозаменяемости товаров, работ или услуг. Если продукты с одинаковыми свойствами, но разной ценой представлены в продаже, покупатель, конечно же, выберет наиболее дешевый вариант.

Прочие задачи возникают сугубо в условиях современного рынка. Поэтому методы ценообразования, формулы которых будут рассмотрены далее, позволяют перейти от рынка стихийного, неразвитого к регулируемой его форме.

Метод прямых затрат

Метод прямых затрат основан на переменных затратах предприятия. Этот метод чаще всего используется в торговых предприятиях, где цена является наиболее удобным инструментом. Здесь очень трудно определить размер постоянных доходов на каждую единицу продаваемых изделий. Торговая организация к переменным затратам относят затраты, величина которых меняется пропорционально размеру объема реализации.

Затратные методы ценообразования по прямым затратам способны определять оптимальной соотношение в объеме производства, ценах, реализации и расхода на выпущенные изделия. Этот метод широко используется, когда есть неиспользованные резервы по производственным мощностям или возмещение всех постоянных расходов происходит в ценах, которые установлены по текущему объему производства.

Метод средних издержек

По большому счёту расчёты производятся по такому же принципу, как и при применении метода полных издержек. Определяется размер средних издержек на единицу продукции с разделением издержек н постоянные и переменные. Происходит распределение по совокупному тиражу за некоторый фиксированный период, после происходит расчёт процента постоянных и переменных издержек. Цена калькулируется вместе с учётом нормы прибыли. В конечном итоге на конкретный период времени определяется фиксированный коэффициент издательской наценки. В случае, когда конъюнктура меняется незначительно, то объём производства не сильно уменьшается или увеличивается, то тогда цены не привязываются к полным издержкам и издательство устанавливает их размер, опираясь на рыночные цены. Наиболее часто применение этого метода происходит в ситуации, когда издательство определяет собственной целью – поддержание стабильных цен.

2.4. Метод анализа безубыточности.

К
методам ценообразования на основе издержек производства относится
расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой
прибыли.  Фирма стремится установить на свой товар цену на таком уровне,
который обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли.

Предположим,
что валовые издержки фирмы составляет 9000 руб. Расчеты показали, что для обеспечения
безубыточности, то есть покрытия всех валовых издержек, фирма должна продать
как минимум 600 шт. товара. В таком случае цена товара составит 15 руб.
(9000/600 =15 руб.). Если предприятие стремится к получению валовой прибыли в
размере 2 000 руб., то при цене 15 руб. ему  надо продать 800 шт. товара,
но в этом случае увеличатся переменные расходы (например, на 1000 руб.) на
дополнительные 200 руб. ((9000+1000+2000)/800 = 15 руб.).

Графическое
определение точки безубыточности (BSV) дано на рисунке 2.

Рис. 2. Определение точки безубыточности

Точку
безубыточности можно также найти аналитическим методом по следующей формуле:

BSV = (2)

где BSV — точка
безубыточности;

FC — постоянные
затраты;

Если
предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то используют расширенный
вариант формулы безубыточности:

BSV =   (3)

где S — процент
общего объема продаж для каждого товара (A, B, C, D).

Классификация затрат

При использовании затратных методов ценообразования более часто применяются классификация затрат на переменные и постоянные. Такая классификация способствует лучшему выявлению поведения разных экономических показателей в соответствии с изменением их соотношения.

Затратные методы ценообразования являются основой для анализа взаимосвязи цен, прибыли и затрат предприятия. Если исходить из различных способов отнесения издержек на себестоимость товара, то ценообразование можно классифицировать на следующие виды:

  1. метод учета полных затрат, прямых затрат,
  2. определение точки безубыточности,
  3. вычисление предельных маржинальных затрат,
  4. учет рентабельности собственного капитала,
  5. учет эффективности использования инвестиций.

Прямые издержки

Суть этого метода заключается в формировании цены посредством прибавления к переменным затратам установленной надбавки – прибыли. Постоянные расходы при этом как общие издержки производства не распределяются на отдельные виды товаров. Они погашаются за счет разницы между суммой стоимостей реализации и переменными издержками на выпуск изделий. Она именуется «маржинальной» или «добавленной». При грамотном подходе прямые (переменные) затраты должны стать тем уровнем, ниже которого ни один предприниматель не будет оценивать свой товар. Действительная задача издержек состоит в установлении нижней границы себестоимости изделий. При этом ценность этой продукции для потребителя будет определять высший предел. В определенных условиях, однако, переменные издержки могут служить нижней границей стоимости. Такое имеет место в случаях, когда существуют нагруженные мощности и стоит вопрос о сохранении компании. Метод прямых издержек позволяет найти оптимальное сочетание производственного объема, реализационных цен и расходов по выпуску продукции. Но этим способом можно с уверенностью пользоваться только тогда, когда в наличии есть неиспользованные резервы мощностей и постоянные издержки возмещаются в стоимости, установленной по текущему количеству выпускаемого товара.

Рыночные методы установления цены

Главное отличие рыночного ценообразования от затратного заключается в том, что сфера реализации продукта на этапе торговли, а не сфера производства, является определяющей для установки цен на товары и услуги. Спрос, предложение и товарно-денежные отношения являются главными рычагами для формирования цен. Товары проходят проверку на рынке по качеству и полезности, после чего формируется окончательная их цена.

Рыночный механизм ценообразования основан на конкуренции. Эффективные собственники капитала получают большее количество ресурсов. Для рынка характерна высокой степень конкуренции, поскольку присутствует большое сходство товаров и услуг.

Если экономические агенты устанавливают цены выше существующей конкурентной цены, то они потеряют многих потребителей, которые переключатся на конкурентов, ведь спрос идет на товары, а не на конкретную фирму. Так же и снижение цен не приведет к хорошей дополнительной прибыли, потому что конкуренты предпримут такой же шаг.

Из-за конкуренции многие предприниматели рискуют и создают новую полезную и качественную продукцию.

При этом рыночный механизм нестабилен. Для него характерны циклы «подъема–спада».

В фазе подъема идет повышенный спрос на товар, цена на товар растет. Присутствуют ожидания, что рост цен сохранится.

Через какое-то время потребители понимают, что товар имеет завышенную цену, перестают его приобретать, начинают сбывать, надеясь снова его приобрести после спада цен. Тенденция меняется, наступает фаза спада.

Кривая данного цикла не является симметричной, поскольку спад наступает резко. Постепенно снова наступает фаза подъема, и цикл повторяется.

Условия рыночного ценообразования:

Ценообразование на основе надбавки к издержкам производства

Метод заключается в установлении фиксированного процента прибыли, который вы планируете зарабатывать с продажи 1 единицы товара. Другими словами, согласно данному методу цена реализации товара или услуги должна обеспечивать получение фиксированного уровня рентабельности, при имеющимся уровне переменных затрат.

Норма рентабельности товара определяется исходя из следующих параметров:

Факторы, влияющие на рентабельность продукта Комментарии
амбиции бизнеса владелец бизнеса вправе сам устанавливать желаемый уровень маржинальности своих продуктов в зависимости от уникальности продукта
средне-рыночные нормы со временем на высоко-конкурентных рынках нормы рентабельности всех игроков приходят к среднему значению, на уровне которого достигается баланс прибыли и уровня продаж
оборачиваемость товара более низкий уровень рентабельности обычно устанавливается на высоко оборачиваемые товары, более высокий уровень уровень рентабельности — на низко оборачиваемые товары с длинным потребительским циклом покупки
наличие рисков и процента потерь при высоких прогнозируемых потерях целесообразнее запланировать более высокую норму прибыли, которая покроет прогнозируемые издержки
эластичность спроса эластичность спроса часто устанавливает максимальный предел для стоимости товара, который в свою очередь переходит в предел маржинальности продукта

Реализация метода

Первым шагом шагом следует определить переменные расходы компании на производство 1 единицы товара и установить целевую норму рентабельности продукта. Затем рассчитать цену продукта, которая позволит достичь установленных целей по прибыли, используя следующую формулу:

Цена (руб) = Себестоимость/ (1-Рентабельность), где
Цена товара — цена реализации 1 единицы продукции, руб
Себестоимость — себестоимость производства 1 единицы продукции, руб
Рентабельность — % прибыли от цены с 1 единицы продукции.

Завершающим шагом следует оценить полученную стоимость на предмет конкурентоспособности, и в случае необходимости скорректировать цену продукта.

    
Предыдущая статья:

Метод рентабельности инвестиций

Метод рентабельности инвестиций позволяет принимать в расчет платность денежных ресурсов. Основа его – издержки. Метод оптимален для предприятий с большим ассортиментом товара. Он позволяет снизить себестоимость за счет эффективного применения имеющихся ресурсов, а также повысить прибыль путем увеличения производимой продукции. Однако метод применяется довольно редко, что обусловлено трудоемкими расчетами.

Пример

Планируемый объем производства составляет 40 тысяч единиц, переменные затраты на один продукт – 35 рублей. Общий объем постоянных расходов – 700 000 рублей. Для налаживания производства берется кредит в размере миллиона рублей под 17% годовых. Производятся следующие расчеты:

  • 700 тысяч/40 тысяч – 17,5 руб. (постоянные траты на единицу).
  • 35 + 17,5 = 52,5 руб. (суммарные траты).
  • (Миллион * 0,17) / 40 тысяч = 4,25 руб./единица.
  • 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 руб.

Последний показатель – минимальная стоимость изделия, при которой предприятие будет получать доход, а также сохранит свою кредитоспособность.

Последующие этапы

Формулы для расчета ценообразования предполагают проведение расчета издержек. С их помощью определяют себестоимость продукции. Это позволяет рассмотреть структуру этого показателя, найти резервы для его снижения.

На четвертом этапе проводится анализ цен конкурентов. Это сложная процедура, так как вопрос ценообразования на предприятии является коммерческой тайной. Однако такую работу все же нужно выполнить. Требуется определить цену безразличия, при которой покупателю будет все равно, товар какого производителя покупать.

На пятом этапе выбираются методы ценообразования. Формулы у каждой из них свои. Самыми распространенными методиками являются:

  • Низких издержек сбыта и производства.
  • Приспособления.
  • Уникальности характеристик продукции.
  • Затратно-маркетинговую.
  • Смешанную.

После этого устанавливается окончательный размер цены. Также устанавливают правила ее изменения в будущем. На этом этапе решаются две задачи:

Создается собственная система скидок. Ею нужно научиться правильно пользоваться.
Определяется механизм коррекции цен. При этом учитывается стадия жизненного цикла товаров. Также нужно определить инфляционные процессы.

Вам будет интересно:Средняя пенсия в Узбекистане

На этом этапе маркетинговые и финансовые службы должны создать целесообразную систему скидок, представление их покупателям. Обязательно определяется степень воздействия скидок на сбытовую политику.

После этого производится учет мер регулирования цен со стороны государства. Нужно предопределить, как будут влиять подобные действия на уровень стоимости продукции. Законодательно может быть лимитирован уровень рентабельности. На некоторые товары выдаются дотации, применяются налоговые санкции. В некоторых случаях проводится сезонное снижение цен.

Также проводится оценка патентной чистоты продукции, особенно при поставках ее за рубеж.

2.3 Балловый метод

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает интегральную оценку технико-экономического уровня изделия. Цена на новое изделие при данном методе рассчитывается так:

  1. определяется цена одного балла:

2) определяется цена нового изделия:

где Цб – цена базового изделия-эталона;

Ббi – балловая оценка i-гo параметра базового изделия;

БHi – балловая оценка i-гo параметра нового изделия;

Ц’ – цена одного балла;

Vi – весомость параметра.

Данный метод применяется при обосновании цен на парфюмерно — косметические изделия, вина, сыры, животные масла и т

д., то есть в том случае, когда важно оценить надежность работы, внешний вид товара и т. п

Применение данного метода связано с большим количеством субъективизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector