Свой бизнес: прудовое рыбоводство

Виды рыб для домашнего разведения в пруду

После того, как ваш самодельный водоем полностью обустроен и готов к эксплуатации и заселению первыми обитателями, почитайте соответствующую литературу касательно того, какую рыбу лучше разводить в пруду.

Принимайте во внимание погодные условия региона, где вы проживаете. От особенностей климата, температуры, количества солнца и прочего зависит, какая рыба приживется именно в ваших владениях

  • Так, например, для одной только московской области насчитывается 45-50 пород рыб, условия содержания которых совпадает с природными условиями.
  • Если взять рыбу, которая растет и комфортно себя чувствует в регионах с теплым климатом, ее определенно ждет погибель в северных областях.
  • То же правило действует и наоборот.
Содержимое обзора

Карп

Не зря популярность карпа среди остальных пород рыб для содержания в домашних условиях бьет все рекорды.

  • Во-первых, он не требует особых условий содержания. Он всеяден, быстр, может приспосабливаться к некоторым изменениям.
  • Во-вторых, его мясо очень полезно. Карп теплолюбивая рыба, водится в пресной воде.
  • Для размножения и развития ему подходит температура около 20-30 градусов.
  • Единственное, чем теплее вода, тем быстрее происходит взросление особи.

Различают три вида карпа: Чешуйчатый, зеркальный и голый.

Кои

Кои относится к семейству карповых. Их приобретают с целью украсить свои водные участки, поскольку в отличие от своих родственников, они обладают пестрой привлекательной окраской, которая варьируется в зависимости от подвида.

Щука

Как всем известно, щука – это рыба-хищник. Продолжительность жизни около 20 лет. Длина 1-1,5 м, вес 8-10 кг.

Не испытывает особых затруднений при недостатке кислорода, быстро растет. Ее мясо высоко ценится благодаря особому вкусу и диетическим свойствам.

Красноперка

Эту рыбу трудно не заметить благодаря ее яркому окрасу. Она небольшая, длина не превышает 40 см, вес – от 300 гр до 2 кг. Требований к условиям содержания не обнаружено. Единственное для размножения ей нужна довольно теплая температура воды – 20 градусов.

Ее разведением не занимаются целенаправленно. Скорее это нужно, чтобы пруд был заполнен.

Карась

Карасей отличает особая живучесть. Они легко переносят колебания уровня кислотности, если те сильно не выходят за рамки нормы. В качестве еды им сгодятся моллюски, личинки насекомых.

  • Для разведения нуждаются в дополнительном прикорме.
  • Невзирая не менее вкусное мясо, караси пользуются большим спросом.
  • Их легко разводить, кормить и выращивать.

Толстолобик

Этот вид рыб причисляют к крупным особям. Он теплолюбив, набирает вес и размножается при температуре 20-25 градусов. Питается преимущественно планктоном, допустимо использование искусственных прикормок. Для них подходят пруды с глубиной 3-4 м.

Судак

Судак по своей природе – хищная рыба. Ему подходит чистая вод без избытка растительности.

  • Ему не нужна большая температура для развития – всего 8-10 градусов.
  • Для их питания отбирают мелкую рыбу.

Для разведения ему нужны хорошо обеспеченные кислородом водоемы с изобилием сорной рыбешки.

Какую рыбу выгодно разводить

Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.

Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.

Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.

Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания. Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста. Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования к содержанию (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.

Многие фермы разводят толстолобиков. Плюсы этой рыбы заключаются в том, что они могут мирно существовать со своими «собратьями» — белым амуром и карпом. Толстолобик быстро набирает массу, может достигать до метрового роста и 30 килограмм веса.

Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты. Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.

Видео по теме:

Корм для мальков.(Отличный корм для мальков разных видов рыб.)

Виды рыб для целесообразного выращивания

Среди разнообразия видов рыбы необходимо выбрать виды, не прихотливые к корму, быстро набирающие вес, устойчивые к заболеваниям, пользующиеся стабильным спросом. Многие специалисты советуют начинать рыбоводство с карпа и форели, пользующихся большим спросом.

Выращивание форели — процесс более трудоемкий и сложный. Однако ее разведение привлекает многих бизнесменов. Это связано с отличным вкусом, сравнительно более низкими требованиями к среде обитания в сравнении с другими лососевыми видами, высокие цены. Многие фермеры разводят толстолобиков. Они быстро набирает массу (до 30 килограмм веса и до метра в длину).

Специалисты советуют обратить внимание и на мало упоминаемую рыбу — линь. Рыба с отличными вкусовыми качествами, не прихотливая, требует минимального ухода, устойчива к болезням

Главное — прекрасно переносит недостаток кислорода, которого часто бывает недостаточно в воде в искусственных небольших водоемах.

Рыбный бизнес

Рыбный бизнес является сезонным. Для того, чтобы начать предпринимательство по разведению рыбы необходимо составить качественный бизнес-план. Однако, для успешного развития бизнеса сразу необходимо учесть некоторые недостатки.

  • Сезонность — данный вид предпринимательства функционирует только на протяжении четырёх месяцев в год.
  • Огромная конкуренция на рынке.
  • Питание рыб составляет более пятидесяти процентов себестоимости.
  • Длительный срок окупаемости первоначальных вложений. Этот вид предпринимательства не принесёт сразу большой прибыли.

Однако, не стоит пугаться трудностей. Если учесть вышеуказанные недостатки и приложить максимум усилий, свой бизнес по разведению рыб можно сделать очень прибыльным.

Преимуществами рыбного бизнеса выступают:

  • Хороший спрос на рынке. Рыба является необычайно полезным продуктом, который употребляют наравне с мясом.
  • Большой ассортимент помогает выбрать каждому подходящую рыбу по вкусовым качествам и цене.

Какие рыбы подходят для пруда?

Если Вы решили обустраивать пруд на участке для разведения рыбы, на рыбку скупиться не стоит. Ведь если выбирать ее из обычного водоема, она может попросту зараженной. К тому же, даже если Вы купили в магазине рыбу, а она заболела, ее следует обязательно выловить.

Первым делом расставляйте приоритеты

Что в первую очередь для Вас важно? Эстетичность? Или же получение пищи? Так, если Вы приобретаете рыбок исключительно для декоративного оформления, вот несколько интересных вариантов:. Золотые рыбки, покоряющие своим окрасом

Цвета их бывают не только лишь золотистые, а также желтые/оранжевые. Чтобы пруд был переполнен, не стоит этого допустить, поскольку такому виду рыбок нужен простор. Также не стоит запускать слишком много рыбёх, ведь если условия будут хорошими, они быстро размножатся. А вот на зимний, холодный период следует позаботиться о том, чтобы золотые рыбки были перемещены в тепло. Если уровень кислотности в воде не подходящий, рыбки погибнут. Наиболее оптимальный — нейтральный уровень

Золотые рыбки, покоряющие своим окрасом. Цвета их бывают не только лишь золотистые, а также желтые/оранжевые. Чтобы пруд был переполнен, не стоит этого допустить, поскольку такому виду рыбок нужен простор. Также не стоит запускать слишком много рыбёх, ведь если условия будут хорошими, они быстро размножатся. А вот на зимний, холодный период следует позаботиться о том, чтобы золотые рыбки были перемещены в тепло. Если уровень кислотности в воде не подходящий, рыбки погибнут. Наиболее оптимальный — нейтральный уровень.

Немаловажно и то, чтобы в воде были необходимые элементы, такие как: железо, калий, фосфор, азот. Все это следует добавлять в водоем искусственным методом

Для этого можно приобретать спецдобавки в определенных магазинах.

Очень важно соблюдение температуры воды, и прежде чем запустить в нее рыбок, прогрейте ее до 24 градусов. Когда воду залили, подождите, чтобы образовался слой ила

Как правило, на это нужен месяц. А когда Вы заметили, что он появился, водичку следует заменить, но при этом не счищать ил.

Залитая водичка должна постоять, настояться, только затем в нее можно запустить рыбёх. Сразу все купленные рыбки не стоит туда запускать. Для начала пускайте три-пять, потом уже все остальные.

  • Коя, что в народе карп из Японии. Имеют прекрасный пестренький окрас, а на туловище могут пятнышки серых, красных, коричневых цветов. Это достаточно прожорливый сор рыб, поэтому в пруду должны быть постоянно растения, а также регулярное питание. Иначе в пищу пойдет малёк, а также разнообразная мелкая рыбешка. Наиболее оптимальный вариант пруда, с глубиной в пределах двух метров.
  • Гольян – очень красивая рыбка, не только прекрасными коричневыми переливами, но и своими формами. Если вам такие рыбки понравятся, покупать их нужно в количестве хот бы десяти штук. Это обусловлено тем, что такой вид рыбок привыкший жить стаями. А недостаток их в том, что им требуется очень много кислорода для обитания. В таком случае может быть даже потребуется специальный аэратный прибор.

Хотите, чтобы у вас в водоеме рыба была неприхотливой и в то же время съедобной? Тогда может быть стоит выбирать карасика… рыбех пятнадцать может чувствовать себя абсолютно комфортно даже в небольшом пруду. Он непривередлив к определенным температурным режимам, да и не требуется каких-то особых компонентов, микроэлементов, и того е кислорода. Для его питания подойдет совершенно любой корм для рыб, его устроит даже хлебушек.

Также можно разводить линь. Он также прекрасно себя чувствует в воде с недостаточным количеством кислорода. Способен быстро набрать вес, а уж тем более, если водоем достаточно большой. Единственное, что может кому-то показаться недостатком этого вида рыб, его любовь к теплу. Для него может показаться уже прохладной вода с температурой 22-23 градуса.

Карп также можете выбирать для разведения и питания. Рыба растет хорошо, ей не нужна глубина. Но, на каждый метр квадратный может быть максимум 4 рыбки. Он также плохо относится к холодным водам, например при 10 градусах он даже не ест.

Кормить его надо бобовыми и злаками, а также обыкновенным комбикормом. Если корм каждый раз будет в одном и том же месте, этот вид рыб способен выработать рефлекс.

Также достаточно быстро вырастает судак, туловище у молодых рыб вырастает до 30 см! Но учитывайте его аппетиты. Если Вы хотите, чтобы они выросли хотя бы до средних размеров, придется скормить им около 200 меленьких рыбех.

Окуни являются неприхотливыми и совсем непрожорливыми рыбками. Их достаточно будет кормить раз в сутки, если Вы переживаете из-за нехватки времени.

Также можете заводить ершей и бычков, а если Вы занесете в пруд растений, таких рыбешек можно даже долгое время не кормить.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

  1. Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
  2. Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
  3. Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
  4. Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

УЗВ

Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Питание осуществляется только за счет кормления.

Основные разновидности рыбоводства

Если речь идет о промысловом рыбоводстве, то можно выделить три основных направления, взяв за критерий тип водоема и особенности содержания рыб:

  • пастбищное. Несмотря на немного не характерный для отрасли термин, этот вид рыбоводства получил широкое распространение на территории нашей страны. Суть метода очень простая – в условиях, которые максимально приближены к естественным, производится разведение рыбы с икринки и до малька определенного размера. Полученный молодняк выпускается в естественную природную среду. Ихтиология и рыбоводство в данном случае сливаются в одно направление, ведь за ростом и развитием популяции в родной среде обитания могут наблюдать различные ученые. Ключевое преимущество пастбищного рыбоводства заключается в пополнении естественных запасов рыбы в природных водоемах и увеличение ее популяции. Без этого направления невозможно заселение новых рек, озер и прудов соответствующими породами рыб;
  • прудовое. Этот тип рыбоводства широко распространен в сельской местности, так как за основу берется естественный замкнутый водоем (озеро, пруд) или водонаполненный карьер. В рамках водоема производится размножение и рост рыб соответствующих пород с последующим выловом в любительских целях или небольших объемах;
  • индустриальное. Наиболее массовый и масштабный вид рыболовства. Разведение и содержание рыб выполняется в искусственных водоемах или специально отгороженных участках естественных заводей или озер. Основы рыбоводства в данном случае составляют определенный тип рыбы, которая рождается и вырастает до определенных размеров на специальных участках (аквариумы, бассейны, загородки), но не попадает в естественную среду обитания, а предназначена исключительно для коммерческого использования.

Если брать за основу другие критерии, то можно выделить следующие виды рыбоводства:

  • промышленное (большие объемы);
  • селекционное (получение новых видов или пород рыб, улучшение популяции в конкретном регионе и прочее);
  • домашнее аквариумное рыбоводство (большой упор на хобби и увлечение).

Породы для разведения

Для пруда на дачном участке подойдут только пресноводные породы рыб.

Кроме того, такие особи должны хорошо переносить маленькое пространство, быть менее привередливы к качеству воды, к ее кислотности. Кормление водных питомцев тоже не должно вызывать затруднение у хозяина. Рыбоводы выделяют несколько пород рыбок, которые отлично уживаются в небольших водоемах.

Карп. Самый распространенный на малых хозяйствах и неприхотливый вид. Более того, эта рыбка комфортней чувствует себя именно в небольшом пространстве: от постоянного наличия кормов она быстро набирает вес, проводя большую часть времени в состоянии покоя. Правда, эта рыба теплолюбива: самая подходящая для нее температура от 18 до 30 градусов по Цельсию. Если температурный режим соблюдается, то половое созревание рыбешек наступает уже в 2−3 года, в противном случае — в 4−5 лет.

Золотой карась. Еще одна неприхотливая рыбка без усиков, с медным брюшком. Это идеальный вариант для маленьких водоемов, так как карась хорошо переносит даже кислые или ненасыщенные кислородом воды. Питается данный вид планктоном и растительностью, половое созревание наступает в 2−4 года. Еще данная рыба славится тем, что легко скрещивается с другими видами.

Белый амур. Из-за своего неумеренного аппетита отлично подойдет в качестве очистителя водоема, так как питается растительной пищей и способен поедать части наземных растении, которые попадают в водоем. Эта рыба с крупной чешуей родом из Дальнего Востока, ее тело может достигать метра в длину, а вес ее доходит до 50 килограмм. Половое созревание столь крупных особей наступает в 7−9 лет.

В теплом климате амур растет круглогодично, но в случае, если температура падает ниже 10 градусов по Цельсию, то он перестает есть и, соответственно, расти.

Черный амур. Еще один отличный санитар для маленького водоема, только его пищей являются моллюски, которые зачастую разносят болезни и инфекции. От своего белого собрата его отличает черная чешуя, а в остальном они схожи: показатели веса, длины и полового созревания у них одинаковые.

Толстолобик. Это необычная рыба с большой головой, которая стремительно набирает в весе. Различают два вида: белый и пестрый.

Белый толстолобик является более прихотливым. Кушает он только водоросли, никаких искусственных кормов не воспринимает. Половое созревание наступает в 3−7 лет, а его вес может достигать 50 килограмм.

Пестрый толстолобик в качестве пищи употребляет живой планктон, а также способен съесть искусственные подкормки. Половое созревание этих особей наступает позднее, в 4−8 лет. Данную рыбку не рекомендуется содержать вместе с карпами из-за возможности возникновения пищевой конкуренции.

Также селекционеры смогли скрестить эти виды, в результате получив особи, питающиеся как растительной, так и животной пищей.

Осетр. Очень выгодная порода для разведения во всех отношениях. При хорошем содержании уже на втором году жизни рыба достигает 4 килограмм в весе. Среди рыбоводов самыми популярными видами из осетровых считаются:

  1. ленский осетр.
  2. веслонос (подходит для вод температуры 20−25 градусов)

Пелядь. По вкусу очень напоминает форель, но только содержание ее менее затруднительно. Эта рыбка отлично растет в воде любой кислотности, не требовательна к температурам.

Линь. Эта рыба получила такое название из-за того, что ее золотистый окрас покрывается пятнами сразу после вылова. Такая особенность объясняется большим количеством слизи на теле рыбки, которая при контакте с воздухом застывает. Линь прекрасно подходит для маленьких водоемов, богатых подводной растительностью.

Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?

Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками. Возможно, он желает, чтобы на столе в любой момент были блюда из выловленной прудовой рыбы. Еще одна цель разведения – продажа, но для этого понадобится большой водоем.

Декоративные рыбки

Для прудовых декоративных рыб обычно строят небольшие прудики. Бассейны часто оборудуют подсветкой, высаживают кувшинки, водяные лилии. Для декоративных целей промысловые виды не подойдут, ведь рыбки должны радовать глаз своим внешним видом. В таблице представлена информация о разновидностях рыб, которых разводят для украшения:

№ п/п Название Внешний вид Характеристика
1 Карпы кои Небольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей. Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду.
2 Золотая рыбка Существует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см. Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура +10…+28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом.
3 Орфа Небольшая золотисто-розовая рыбка Подходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей.

Рыба для стола

Какую рыбу выбрать, если основная цель разведения – это вкусные рыбные блюда на столе? Многие разновидности прекрасно растут в домашних водоемах, неприхотливы при кормежке, за ними просто ухаживать. Чаще всего выращивают линя, карпов, форель. В таблице указаны виды рыб, которых чаще всего разводят в прудах для употребления в пищу:

№ п/п Название Внешний вид Характеристика
1 Карп (сазан) Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные. Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура +18…+30°С.
2 Белый амур Длина до 1 метра, вес до 40–50 кг. Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста.
3 Линь Название произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кг Любит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей.
4 Карась Вырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони. Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем.
5 Толстолобик Отличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кг Хорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается.

Что необходимо для того, чтобы организовать собственный бизнес по рыбоводству?

Рыбная ферма – это, несомненно, не только выгодное вложение, но и очевидная польза для районов, отдаленных от каких-либо рыболовецких центров. По сути, рыбоводство – это выращивание рыбы в искусственных условиях.

При этом важно помнить, что некоторым видам для выживания необходим не только определенный корм, но и температура воды, количество кислорода и даже освещения. Разумеется, все эти потребности нельзя обеспечить без использования разнообразного оборудования и аппаратуры

Если не вдаваться в подробности, то каждая рыбная ферма должна иметь:

  1. Автоматизированную систему кормления. Это позволит сэкономить на рабочей силе, а также будет гарантировать, что все рыбы получат свою порцию в строго определенное время и в строго определенном количестве.
  2. Систему контроля параметров воды. Позволит следить за температурой и состоянием используемой в резервуарах воды.
  3. Дезинфицирующую систему технологической воды. Именно она отвечает за уничтожение возбудителей болезней рыб и за сокращение количества бактерий.
  4. Фильтры для воды. Многие рыбы имею разную чувствительность как к жесткости, так и к содержанию воды.
  5. Систему освещения. Каким бы светлым ни казалось помещение человеку, рыбы по-другому воспринимают уровень освещенности, да и потребности у них в свете сильно отличаются от привычных людям.

Очевидно, что список можно продолжать, так как существует немало способов оптимизации производства. Рыбоводство требует немало сил и внимания, однако все те преимущества и прибыль, которую оно может обеспечить, с лихвой покроют все затраты.

Актуальность бизнеса

Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.

Видео по теме:

Советы начинающим рыбоводам

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Сысоева Лилия(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
26.09.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Регистрация бизнеса

Недостаток разведения рыбы в домашних условиях на продажу кроется в административных барьерах. Получить разрешение на аренду водоема или его части у местных властей непросто, при этом требуется оформление большого пакета документов. Но законы РФ не запрещают разведения рыбы в ставке, что находятся на территории земли, которая является частной собственностью. Другими словами, вырыть самостоятельно пруд, установить УЗВ или налить воды в карьер намного легче, чем работать в естественном водоеме. В таком случае не требуется разрешительной документации. Но зарыбление требует наличия ветеринарного свидетельства (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства). Также необходимо зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 05.02 «Рыбоводство».

Актуальность бизнес идеи

Прежде чем открывать бизнес нужно провести оценку актуальности и анализ рынка.  Анализ продуктового рынка говорит о том, что данная ниша практически незанята конкурентами. Рыба содержит множество полезных элементов, поэтому она закрепилась в рационе людей. По статистике, каждый человек съедает около 20 килограмм рыбы за год. Это означает только одно – открывать рыбное производство не то, что можно, а даже нужно.

Стоит отметить, что политика замещения импорта в стране, дает хороший толчок предпринимателям для организации бизнеса, объемы производства которого будут только расти.  Сокращение импорта рыбной продукции дает возможность для развития отечественного бизнеса.

Одно из главных преимуществ бизнеса – возможность нанять квалифицированных работников на предприятие.

Рыбхоз Бисерово на карте

по Горьковскому шоссе (18 км от МКАД). Перед остановкой Новая Купавна повернуть направо. Через 2 км на перекрестке поворот направо к пункту продажи лицензий

Министерский пруд — 1500 руб.Без норма вылова

Головной пруд, 6 часов — 1400 руб.Норма вылова — 6 кг.

Головной пруд, световой день — 2000 руб.Норма вылова — 10 кг.

Нагульный пруд, 6 часов — 2300 руб.Норма вылова — 15 кг.

Головной пруд, световой день — 3000 руб.Норма вылова — 20 кг.

Пруды Н-3, Н-5, Н-7 — 300 руб.Норма вылова — 5 кг.

Песчанный карьер — 300 руб.Норма вылова — 10 кг.

Стоимость выловленный рыбы

Карп — 250 руб/кгФорель — 390 руб/кгДополнительные услуги

Аренда беседки — 500 руб.Аренда острова — 3000 руб.Аренда лодки (малая/большая) — 500/700 руб.Дополнительные снасти — 200 руб. за единицу

карп, карась, окунь, щука, лещ, форель

— Тел (916) 508-37-40(915) 079-54-34

Оплачиваемая рыбная ловля на водоемах рыбхоза «Бисерово» осуществляется на основе приобретенной лицензии. Лицензию можно купить как в главном офисе предприятия, так и непосредственно на месте рыбной ловли.

Охарактеризуем кратко различные виды лицензий для оплачиваемой рыбной ловли в водоемах рыбхоза «Бисерово».

Летняя рыбная ловля (платная)

Спортивная и любительская рыбная ловля по оплачиваемой лицензии, как правило, начинается в конце апреля – начале мая (точный срок открытия сезона зависит от погодных условий).

На форелевом пруду (пруд №6) по лицензии разрешается выловить 6 кг карпа и 7 кг форели или 10 кг карпа и 5 кг форели. В министерском пруду лицензией разрешается выловить 7 кг форели.

Немаловажным является тот факт, что нормы вылова рыбы по лицензии могут изменяться каждый летний сезон.

Осенняя рыбная ловля (платная)

Согласно лицензии, рыбную ловлю разрешено осуществлять в период с семи утра до девяти вечера. На главном пруду норма вылова карпа по лицензии составляет 10 кг.

На пруду №5 лицензией разрешен вылов всех видов рыб, но общий вес улова не должен превышать 5 кг. На песчаном карьере осенняя лицензия позволяет вылавливать все виды рыбы, но в пределах 10 кг.

Зимняя рыбная ловля (платная)

При вылове форели на песчаном карьере зимой лицензия устанавливает норму в семь килограмм. При этом стоит учитывать, что разрешается использовать только одну рыболовную снасть.

При ловле других видов рыб разрешается использовать до пяти рыболовных снастей, а норма вылова рыбы также составляет семь килограмм.

Также действие лицензии на вылов рыбы действует только на одного рыбака.

Лица, которые сопровождают рыбака, должны заплатить за стоимость лицензии на рыбную ловлю.

Исключение составляют лишь женщины и дети до 12 лет, для которых нахождения возле водоемов абсолютно бесплатное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector