Как анализировать конкурентоспособность предприятий
Содержание:
- Повышение конкурентоспособности
- Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
- Порядок оценки конкурентоспособности компании
- Потенциальные возможности
- Что такое конкурентоспособность предприятия?
- Основные методы оценки конкурентоспособности
- Факторы конкурентоспособности предприятия
- Методы анализа конкурентоспособности
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Повышение конкурентоспособности
Существует несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:
- рост объемов реализации продукта;
- улучшение качества выпускаемого продукта;
- уменьшение расходов;
- бенчмаркинг.
Одно из направлений повышения конкурентоспособности – рост объемов реализации продукта (услуг или работ). Следует учитывать, что повышение объемов реализации само по себе не принесет желаемых результатов, поскольку при этом не учитываются такие важные показатели, как величина расходов предприятия, его прибыль и т.д. При организации производственного процесса и планировании объемов в соответствии с данным методом необходимо решить ряд задач, одной из важнейших из которых является определение объема реализации продукта, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.
Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта, что окажет влияние на: ускорение НТП, освоение новых рынков, увеличение экспорта, процветание. Решение проблемы качества продукта поднимет имидж предприятия у покупателей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли.
Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ. В данном случае в выигрышном положении будет находиться то предприятие, которое поведя определенный комплекс мер достигло меньших затрат, чем конкуренты. Однако в современных условиях удержать такое преимущество достаточно трудно, т.е. реализация этого метода требует четкой, скоординированной работы сотрудников по совершенствованию технологий производства, логистики и НИОКР, менеджмента персонала и организационной культуры. Предприятия, выбирающие путь усиления конкурентных затрат, постоянно анализируют затраты на всех стадиях проектирования, выпуска и реализации продукта. Важную роль здесь играют маркетологи, которые должны непрерывно заниматься мониторингом рынка, проводить функционально-стоимостной анализ, отслеживать новейшие технологии, а также расходы предприятий-конкурентов.
Еще один эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия – бенчмаркинг. Бенчмаркинг – это систематический, непрерывный поиск и изучение передового опыта конкурентов и игроков смежных отраслей, постоянное сравнение желаемых результатов и изменений бизнеса с разработанной эталонной моделью. На основании полученных сведений необходимо обеспечить поддержку системы постоянных улучшений результативности деятельности.
— Логистика как способ повышения конкурентоспособности предприятия
— Проблемы конкурентоспособности машиностроительных предприятий
— Реализация проекта ЮНИДО по повышению конкурентоспособности производителей автокомпонентов
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
. Закупочная стоимость.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
. Реализационная.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
Стоимость потребления
. Стоимость потребления.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4
Порядок оценки конкурентоспособности компании
Оценить конкурентоспособность предприятия можно путем соотнесения показателей сравниваемой организации с компанией, занимающей лидерские позиции на рынке. Также для анализа можно использовать сравнительный и коэффициентный методы.
Независимо от избранного приема определения уровня конкурентоспособности предприятия, исследование будет проводиться в следующем порядке:
Постановка цели анализа. Аналитику нужно выявить первостепенное назначение исследования, например, определение занимаемой позиции на рынке.
Выявление видов деятельности предприятия. Необходимо понять, в какой отрасли требуется провести анализ.
Выбор компании или нескольких предприятий для сравнения
Важно отбирать организации, схожие по деятельности и географическому положению. Также рекомендуется останавливаться на компаниях, имеющих хорошие показатели.
Отбор сравниваемых характеристик
Необходимо определиться не только с сопоставимыми фирмами, но и с параметрами сравнения.
Проведение анализа выбранным методом. Можно сопоставить показатели деятельности предприятий, сравнить результаты работы или провести коэффициентное исследование.
Формирование результатов исследования.
Потенциальные возможности
Анализ конкурентоспособности предприятия нужен собственнику постоянно. Данный фактор определяется не только качеством предлагаемого продукта, но и ценой товара.
Влияние на него также оказывают мода на определенные вещи, реклама, имидж организации, ситуация на рынке услуг или товаров и ряд других факторов. Поэтому способность конкурирования на рынке — это комплексное удовлетворение совокупных требований потребителей к выпускаемой продукции или предоставляемой услуге, которые обеспечивают выполнение основной задачи организации – получение определенных норм прибыли.
Оценка конкурентоспособности предприятия основывается на потенциальных возможностях обеспечить доходность бизнеса в перспективе, которая рассматривается как долгосрочный процесс.
Это агрегированный показатель, который содержит в себе и характеристики хозяйствующего субъекта, и производимый продукт (товар, услуги).
Потенциал производителя – это реальная или вероятная способность выполнять целенаправленную работу. Разновидностей потенциала несколько:
- базовый потенциал: обеспечивает возможность выполнения основных коммерческих задач, создает экономические ценности с дальнейшим извлечением прибыли;
- скрытый потенциал: активы, которые в перспективе трансформируются в базовые средства;
- убыточный потенциал: приводит к расходу ресурсов без получения прибыли. Если рассматривать конкурентоспособность предприятия на примере нерациональной организационной структуры, то речь идет о появлении расходов на дублирование некоторых функций;
- пересекающийся потенциал: наличие активов, которые обеспечивают эффективное использование вспомогательных потенциалов (если рассматривать конкурентоспособность на примере – это касается хорошо работающей системы управления сбытом продукции и финансами организации).
Внешне показателями конкурентоспособности предприятия являются его финансовая устойчивость и платежеспособность, инвестиционная привлекательность для заключения партнерских взаимоотношений или долевого участия (акционирования).
Методы оценки конкурентоспособности предприятия могут быть разными: это и методики финансового анализа, и оценка количественного или качественного анализа проводимой хозяйственной деятельности.
Что такое конкурентоспособность предприятия?
Конкурентоспособность предприятия — это совокупность свойств, отличающих его от других хозяйствующих субъектов более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия — это способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности.
Различают такие понятия как конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия. Следует отметить, что основу конкурентоспособности предприятия все же составляет конкурентоспособность продукции, т.к. именно от продукта зависит конечный успех компании. На рынке предприятия, вступающие между собой в конкурентную борьбу, конкурируют именно своей продукцией.
Уровень конкурентоспособности предприятия во многом зависит от степени автоматизации производства, технологичности используемого оборудования, активности внедрения новейших научно-технических достижений, уникальности выпускаемой продукции и целого ряда прочих факторов.
Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает исследование факторов, воздействующих на отношение покупателей к компании и к ее продукции, и как результат — изменение доли предприятия в продажах на конкретном рынке: национальном (региональном) или мировом товарном рынке. Эти факторы можно систематизировать следующим образом.
Для потребительских товаров это:
- коммерческие условия (возможности предприятия предоставлять покупателям коммерческий кредит или осуществлять продажи в рассрочку, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у предприятия товара, исчерпавшего свой экономический ресурс; возможности заключения товарообменных сделок);
- организация сбытовой сети (расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей; демонстрация изделий в действии в салонах и демонстрационных залах компании или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках; эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами PR);
- организация технического обслуживания продукции (объем предоставляемых услуг, консультационная поддержка, гарантийное и послегарантийное обслуживание и др.);
- представление о компании со стороны потребителей, ее имидж и репутация, узнаваемость бренда, информированность потенциальных покупателей о компании, ассортименте ее продукции, сервисе; воздействие товарного знака предприятия на привлечение внимания покупателей к выпускаемой продукции; выяснение мнения покупателей путем опросов;
- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение предприятия на рынке.
Уровень конкурентоспособности предприятий — производителей сырьевых товаров во многом определяется тем, какими товарами они торгуют, где и как товары потребляются.
Конкурентные позиции предприятия на рынке зависят также от той поддержки и содействия, которые компания получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков и др.
Основные методы оценки конкурентоспособности
Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности
НАИМЕНОВАНИЕ | ОПИСАНИЕ | ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ |
Матричные | Для оценки необходимо построить специальную матрицу.
Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише. По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть. |
Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.
Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований. |
Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием | Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.
Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности. |
Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.
Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции. |
Методы, основанные на теории эффективной конкуренции | Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.
Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов. |
При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки. |
Методы, в основе которых лежит комплексный подход | Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. | Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.
Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы. |
Факторы конкурентоспособности предприятия
Факторы конкурентоспособности организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.
Внешние факторы:
- государственная политика в отношении экспорта и импорта;
- уровень экономического развития страны:
- государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
- эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;
- уровень развития инфраструктуры в стране;
- развитие научно-технологического потенциала;
- наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
- амортизационная налоговая и финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;
- таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты:
- система государственного страхования;
- участие в международном разделении труда, разработке финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
- государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;
- государственный надзор и контроль за соблюдением: обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
- правовая защита интересов потребителя;
- основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов;
- деятельность общественных и негосударственных институтов.
Внутренние факторы:
- производственная и организационная структура предприятия;
- технологии;
- учет и регулирование производственных процессов;
- уровень квалификации персонала;
- качество менеджмента;
- информационная и нормативно-методическая база управления;
- оборудование;
- функционирование системы менеджмента качества;
- уровень стратегического управления;
- масштабы применения аутсорсинга;
- развитость сбытовой (дилерской) сети;
- степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
- масштабы применения современных информационных технологий;
- использование сети Интернет для продажи продукции;
- ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
- регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
- размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
- масштабы использования достижений НТП;
- репутация (гудвилл) предприятия;
- мотивация персонала на повышение качества товара;
- наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
- эффективная конкурентная стратегия;
- своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
- стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.
Методы анализа конкурентоспособности
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.
Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:
- сопоставительный;
- сравнительный;
- коэффициентный.
Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.
Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».
Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.
Сравнительные методы
Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:
- SWOT-анализ;
- исследование по методу 4Р;
- прием Ж.Ж. Ламбена.
В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.
Сопоставительные методы конкурентного анализа
К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:
- приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
- создание матрицы;
- изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.
Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.
Коэффициентные методы
Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.