Охрана труда и техника безопасности

О чем рассказать сотрудникам

Разработайте план инструктажа. Не нужно углубляться в историю возникновения и атомную структуру оболочки вируса. Инструктаж должен быть лаконичным и понятным.

Информацию можно разбить на несколько блоков. Вот наш вариант.

Блок 1. Что такое коронавирус и каковы его симптомы

Коронавирус — возбудитель ОРВИ. При заражении у больного возникают следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • высокая утомляемость;
  • тяжесть в грудной клетке, одышка;
  • кашель, чихание;
  • боль в горле;
  • боль в мышцах;
  • повышенная температура тела — самый явный признак.

Вирус может вызывать осложнения в виде пневмонии, но у большинства людей болезнь протекает легко.

Блок 2. Способы передачи нового вируса

Вирус передается воздушно-капельным путем. Есть исследования, которые доказывают, что контактным путем (через поверхности) вирус не передается. Он проникает в организм человека через слизистые оболочки. Поэтому находиться рядом с кашляющим или чихающим человеком не рекомендуется.

Даже во время дыхания человек выдыхает микрочастицы, которые могут попасть на слизистую оболочку другого, тем самым вызывая заражение.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Блок 3. Меры профилактики

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • дезинфицировать руки, рабочие инструменты, телефоны и ноутбуки и рабочие поверхности;
  • держать дистанцию с другими людьми 1,5 — 2 м;
  • не трогать лицо, нос и глаза руками;
  • отказаться от рукопожатий;
  • при наличии симптомов ОРВИ не выходить из дома;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • при высокой температуре вызвать участкового врача;
  • носить маску;
  • регулярно проветривать помещения.

Блок 4. Куда обращаться при наличии симптомов

Объясните сотрудникам, что при наличии симптомов ОРВИ выходить на работу не следует. А если поднялась температура — нужно вызывать участкового врача.

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Особо стоит вопрос о технике безопасности на предприятиях питания, весь комплекс мер направленный на предотвращение травматизма, автоматически относится к продукции, то есть на то, что попадает в виде продуктов питания населению. Кроме описанных выше инструктажей сотрудникам общепита необходимо быть здоровыми, приятными. Для этого предусмотрена ежегодная медицинская комиссия.

Одно из самых важных требований содержания кожного покрова в чистоте. Манипуляции возле плиты или активно двигаясь, разнося тяжёлые разносы с питанием официантам по залу, способствует выделению пота, который постепенно может стать одной из причин возникновение пятен или гнойных фурункулов. Поэтому сотрудникам, особенно таким специальностей как: повара, кондитеры, официанты, рекомендуется перед началом и после окончания всех операций принимать душ с мылом. Также необходимо быть очень внимательным к рукам, являясь открытыми участками они становятся переносчиками заболеваний (дизентерия сальмонелла) яйца глистов. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо мыть ладони и оголенные участки рук до локтей:

  • после посещения туалета:
  • перед началом работы;
  • перед и после действий с сырьем;
  • переходе к готовой пище после контакта с продуктами.

Кроме того, у официантов должно быть ухоженные ногти производственным маникюром, который предписывает наносить бесцветный лак и длину не более 2 мм.

Мясной цех

Кроме общей техники безопасности на предприятии некоторую специфику имеет функционирование мясного цеха. Операторы должны чётко знать, как действует оборудование, следовать обязательным инструктажам практических приемов на оборудовании. На видном месте обязательно должны быть выписки из правил эксплуатации и указания мест экстренной остановки оборудования и отключение электроэнергии. Покрытие пола должна быть без выступов и не скользкий.

При эксплуатации техники должно быть ознакомление с техникой безопасности на предприятии, которые предписывают руководствоваться общими правилами:

  • При манипуляциях с мясорубкой обязательно устанавливать предохранительные кольца, мясо проталкивается только деревянной лопаточкой;
  • Нельзя включать куттер с неисправными концевыми выключателями;
  • Менять насадки универсального привода только после полной его остановки, убедившись, что выключатель стоит в положении “выкл”;
  • Опаливание птицы и субпродуктов разрешается только на специальных плитах с принудительной вентиляцией;
  • Рыба вынимается из ванны только дырчатыми черпаками;
  • Обвалка мяса производится в предохранительной кольчужке;
  • Ножи для разделки мяса должны храниться в отдельном месте и иметь хорошо прикрепленные ручки;
  • Ванны и столы должны иметь закругленные углы.

В процессе эксплуатации периодически удаляются отходы, и соблюдается правило содержания рабочих мест. После окончания манипуляций тщательно моются машины, табурет для рубки ошпаривается кипятком и засыпается солью. Крюка для подвешивания туш должны быть на высоте не более 2 м от пола.

Ответственность работодателя за несоблюдение права работника на безопасные условия труда

24.12.2019 09:23

Статьей 143 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Максимальный срок лишения свободы за совершение данного преступления составляет 1 год, если нарушения повлекли причинение тяжкого вреда здоровью работнику, 4 года в случаях нарушения повлекли причинение смерти по неосторожности и 5 лет, если наступила смерть 2-х и более лиц

За нарушения требований охраны труда, в том числе за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты статьей 5.27.1 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Одной из обязанностей работодателя, установленных ст. 22 Трудового кодекса РФ, является обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, в том числе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда; обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты; внеочередной медицинский осмотр в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.

В силу ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства.

Выдача средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирка, сушка, ремонт и замена производится за счет средств работодателя.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В случаях, предусмотренных коллективным и (или) трудовым) договором, по письменному заявлению работника выдача молока

или других пищевых продуктов может быть заменена выплатой в размере стоимости молока и продуктов.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда, для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

При несчастных случаях на производстве обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств; немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации.

Виды инструктажей

Все действующие инструктажи разделяются на несколько видов. Это вводные, целевые, первичные, внеплановые и периодические. Соответствующий тип обучения определяется целями и временем, когда оно проводится. Также это зависит и от места проведения. Рассмотрим, какие бывают инструктажи по охране труда и технике безопасности и кто их проводит.

Вводной

Его предусматривается проводить во время приёмки нового сотрудника на работу. При этом нет разницы, носит работа постоянный или временный характер. Он же выполняется и для командированных на предприятие лиц. Соответственно лицо, которое пребывает для прохождения учёбы или производственной практики обязано пройти вводной инструктаж по охране труда и пожарной безопасности. Его выполняет лицо, которому по приказу это положено в обязанностях или же инженер по ОТ и ПБ.

Для проведения обучения рекомендуется применять пособия наглядного характера и средства технического обучения. Оно охватывает все вопросы, которые есть характерными для данного вида производства. Это отмечается с точки зрения безопасности труда. После того как инструктаж проведен, лицо проводящее его, должно убедиться в полученных инструктируемым знаниях.

Первичный

Его проводят перед началом выполнения работ на месте. Программой предусматривается включение вопросов, которые есть в инструкции для этой профессии и других нормативных актов в данной области. После проведения его инструктирующий так же обязан убедиться в усвоении материала лицом, для которого проведён инструктаж. Делается это, к примеру, опросом. Проводит первичный инструктаж по охране труда прямой руководитель производимых работ либо мастер.

Сотрудники, для кого это делается:

  • те, кто вновь взяты на предприятие;
  • работники, которых перевели с другого подразделения либо выполняющие новый вид деятельности;
  • временные работники предприятия;
  • командированные работники сторонних организаций.

Повторный

В нем присутствуют вопросы, освещающие технологический цикл. Они проводятся каждый квартал с соответствующей категорией сотрудников. Остальные работники, рабочее место которых обуславливается менее опасными условиями труда, проходят инструктаж раз в 6 месяцев.

Его можно осуществлять индивидуально или в коллективной форме. Целью есть совершенствовать знания правил и инструкций, а так же не допускать их нарушения.

Внеплановый

Проведение внепланового инструктажа по охране труда должно осуществляться в нескольких ситуациях:

  1. Ввод новой документации.
  2. Замена используемого в технологическом процессе оборудования.
  3. Нарушение правил.
  4. Требования лиц сферы надзора.
  5. В ситуации перерыва, который продолжается более 30 суток для опасных работ и 60 суток для обычных работ.

Проводится внеплановый инструктаж по аналогии с повторным, но особое внимание при этом уделяется причине его проведения

Целевой

Его выполняют когда:

  1. Работы осуществляются по наряду или специальному распоряжению.
  2. Проведения работ разового характера не предусмотренных должностными инструкциями.
  3. Участие в процессе ликвидации аварийных ситуаций.
  4. Проведение работником работ внепланового характера (например, экскурсии по заводу).

Фиксация происходит в соответствующем журнале под роспись сотрудника, который его прошёл.

Вот мы и рассмотрели виды инструктажей по охране труда, порядок и сроки их проведения. Надеемся, наша краткая памятка была для вас полезной!

Полезное

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда: работники должны быть знакомы с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на работе. Обучение по охране труда и проверка полученных знаний является обязательной. Инструктажи по технике безопасности – важная составляющая обучения работников.

Какие бывают виды инструктажей по охране труда? Существуют следующие виды:

  • вводный инструктаж;
  • первичный инструктаж уже на рабочем месте;
  • повторный инструктаж;
  • незапланированный (внеплановый) инструктаж работников;
  • целевой инструктаж.

Далее мы подробнее разберем виды инструктажей. В каком случае проводится тот или иной вид инструктажа, кто его должен проводить для работников, кто из работников вправе не проходить обучение, а для кого он является необходимым.

Общие понятия о безопасных условиях труда и правилах техники безопасности на предприятии

При выполнении свода нормативно – технических требований, законодательных актов и других документов, касающихся специфики производства, должен быть рещён вопрос безопасной работы. Как правило, эти нормативы сведены в единые инструкции, в которых четко определены сфера деятельности сотрудника на любом месте работы в цехах фабрики или завода. Таким образом, безопасные условия труда – это оптимальная совокупность факторов, при которых сводится к минимуму влияние на сотрудников производства вредных факторов. Если факторы все же присутствуют, их влияние должно не превышать предельно допустимое значение.

Что бы предотвратить производственный травматизм, необходимо проводить постоянный анализ состояния техники безопасности на предприятии, который направлен на профилактику и на выявление возможных причин травматизма.  Основными причинами травматизма можно назвать два фактора – технические и организационные.

Технический фактор включает:

  • проблемы связанные с оборудованием и его эксплуатацией:
  • несвоевременное проведение технического обслуживания;
  • неправильная оценка технического состояния оборудования;
  • неправильные и несвоевременные замеры изоляции электрических цепей и недостаточное качество заземления;
  • недостаточное освещение, неправильная установка предохранительных ограждений, предупредительных щитов и т. д.

Организационный фактор включает в себя:

  • низкую дисциплину, выразившуюся в несоблюдении требования техники безопасности;
  • отсутствие надлежащего контроля со стороны должностных лиц;
  • неправильная организация производственного процесса;
  • отсутствие инструктажей.

Требования безопасности до и после работы

Главная задача фармацевта, как Вы догадываетесь, проверить своё рабочее место перед началом работы. Безусловно, надеть специальную санитарную одежду, застегнув её на все пуговицы. Убедиться, что рабочее место в порядке (не захламлено), а вентиляция работает, обеспечивая нужную циркуляцию воздуха. Наконец, если работник замечает какую-либо неисправность, он обязательно сообщает об этом своему непосредственному руководителю.

В первую очередь, закончив работу, работник снимает санитарную одежду и помещает её в шкаф. Во-вторых, следует отключить все электроприборы (разумеется, кроме холодильника). При необходимости — провести санитарно-бытовые мероприятия (или тщательно вымыть руки с мылом).

Даже просто разбитый ртутный градусник может вызвать множество хлопот. Будьте аккуратны!

С чего начать работу

Офисные сотрудники начинают работу после проведения спецоценки условий труда или после инструктажей непосредственных руководителей фирм. Проведение спецоценки основано на проведении мероприятий в целях установления опасных факторов и вредных воздействий на организм.

Как начинается рабочий день:

  1. Перед тем как приступить к выполнению задач, необходимо осмотреть рабочее место на предмет наличия заземления, подставки для ног, отрегулировать стул для собственного комфорта, отсутствие оголенных проводов.
  2. При обнаружении каких-либо недостатков необходимо сообщить руководителя для принятия мер. К работе не следует приступать до тех пор, пока не будет все исправлено и доведено дол соответствия до нормативных показателей.
  3. Работники обязаны быть проинформированы обо всех нюансах на рабочих местах, которые могут препятствовать нормальной работе.

Виды противопожарных инструктажей

Собственникам, руководству предприятий, учреждений, организаций, частным предпринимателям, а также всем работникам, заключившим с ними трудовые договоры, следует знать, что на них по закону возложена обязанность организовать/пройти своевременное обучение в области ПБ, а контроль за неукоснительным исполнением этого процесса возложен на местные органы ГПН.

Противопожарный инструктаж по назначению, целям, срокам проведения может быть:

Вводный

Он проводится в специально оборудованном зале/кабинете, другом специально выделенном помещении, оснащенным/укомплектованным наглядными пособиями – ручными огнетушителями, индивидуальными средствами защиты, учебно-методическими материалами всего один раз для всех сотрудников/служащих, поступающих на работу в независимости от их новых должностей/обязанностей, образования, профессии, квалификации, стажа работы; а также для прибывающих на производственную стажировку/практику студентов/учащихся, в командировку, специалистов сторонних/подрядных организаций, сезонных рабочих. Инструктаж проводит, назначенное приказом должностное лицо, ответственное за ПБ, или инженер по ТБ/ПБ на крупных предприятиях.

Первичный

Осуществляется уже прямо на рабочих местах для всех категорий работников, прошедших вводный инструктаж, а также с собственными работниками, переведенными из другого подразделения предприятия/организации, а также теми из них, кому предстоит выполнять новую работу/обязанности.

Повторный

Он проводится с каждым сотрудником предприятия/организации в целях проверки/контроля знаний в области ПБ, действий при возникновении пожара.

Внеплановый

Его проводят, если нужно довести до персонала информацию об изменении требований правил ПБ, происшедших пожарах с гибелью людей, крупным ущербом, разрушением/обрушение зданий/сооружений по вине работников, в т.ч. на предприятиях подобного технологического/технического профиля, одного ведомства/компании.

Целевой

Проводится перед началом временных работ, выдачей разрешения/наряда-допуска для выполнения пожароопасных работ с использованием открытого пламени, при устранении аварийных ситуаций.

Про наряд-допуска подробно можете прочитать в данном материале.

Итак, сколько существует всего различных видов инструктажей по мерам ПБ – 5.

Все они используются для следующих основных целей:

Ознакомить новых работников/сотрудников с территорией, планировкой зданий, сооружений организации, ознакомить с основными эвакуационными путями/выходами, планами организации эвакуации, обязанностями/действиями при возникновении пожара, основными требованиями по соблюдению ПБ на предприятии.
Дать представление о специфики деятельности предприятия – опасности сырья, промежуточных/готовых продуктов, хранящихся на складах, транспортируемых, используемых в технологическом процессе, оборудовании/аппаратах, мерах предосторожности, требованиях ПБ при обращении с ними.
Проинформировать о наличии, способах приведения в действие стационарных систем пожаротушения, местах установки первичных средств борьбы с возможными очагами пламени – воздушно-пенных, порошковых, углекислотных огнетушителей, укомплектованных стволами и рукавами ПК внутреннего водопровода, пожарных щитов, ящиков с песком, ручных пожарных извещателей для подачи сигнала тревоги, запуска установок СОУЭ, систем дымоудаления.
Ознакомить с правилами ПБ при производстве огневых, окрасочных работ, нюансах подготовки площадок/мест проведения временных, аварийных работ, возможности отключения электрооборудования работников сторонних/субподрядных строительно-монтажных организаций.

Многолетний опыт показывает, что только такой комплексный подход к инструктированию всех постоянных сотрудников предприятия, представителей подрядных организаций, специалистов, проводящих огневые работы, позволяет обеспечить соблюдение противопожарного режима как на территории, так и в зданиях/сооружениях

Особенно важно это на промышленных предприятиях с повышенной категорией по взрывопожарной опасности, где, без преувеличения, любая искра, окурок могут привести к тяжким последствиям, в первую очередь, для нарушителей правил/норм ПБ

Вопросы, рекомендуемые для включения в Программу первичного инструктажа на рабочем месте

В ГОСТе 12.0.004-90 Приложением  № 5 было рекомендовано включать в программу первичного инструктажа на рабочем месте  десять вопросов. В ГОСТе12.0.004-2015 рекомендовано включить пять вопросов. Анализ предложенных вопросов направлен на усиление профилактической  работы с работниками по охране труда.

ГОСТ 12.0.004-2015 рекомендует в  Программу первичного инструктажа на рабочем месте,  включать следующие вопросы:

1. Общие сведения об условиях труда работника: технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника, характере его трудового процесса (напряженность и тяжесть):

  • общие ознакомительные сведения о технологическом процессе и выпускаемой подразделением продукции;
  • общее знакомство с оборудованием, находящимся на рабочем месте, в рабочей зоне и в пределах контролируемых подразделением территории и помещений;
  • опасные и вредные производственные факторы, наличествующие на рабочем месте и риски их воздействия на организм человека;
  • средства коллективной защиты, установленные на оборудовании (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки, сигнализации и т.д.);
  • назначение, устройство и правила применения средств индивидуальной защиты (СИЗ), необходимых на рабочем месте;
  • требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего места;
  • требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте) оборудования, находящегося на рабочем месте;
  • требования безопасности по предупреждению электротравматизма.

2. Порядок подготовки к работе:

  • требования к спецодежде, спецобуви и СИЗ;
  • проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;
  • безопасные приемы и методы при выполнении работы.

3. Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации:

  • проходы, предусмотренные для передвижения;
  • запасные выходы, запретные зоны;
  • внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.

4. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте:

  • характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;
  • действия работника при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления;
  • места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;
  • места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими;
  • места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
  • действия работника при создавшейся опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих, и при несчастном случае, происшедшем на производстве;
  • порядок сообщения работником представителям работодателя о произошедшим с ним несчастном случае или остром отравлении.

5. Ознакомление со всеми инструкциями по рабочему месту и охране труда по профессии (в соответствии с разрабатываемым работодателем по каждому рабочему месту перечнем профессий с указанием номеров инструкций, необходимых для инструктирования).

Программа первичного инструктажа (Приложение Б) является лишь базой, которую обязательно нужно дополнить информацией об имеющихся на данном рабочем месте опасных или вредных производственных факторах и другой информацией, которую необходимо знать работнику для безопасной работы.

В соответствии со старым  ГОСТ  12.0.004-90   пунктом 7.2.2. «Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия».

В  ГОСТе 12.0.004-2015 нет указаний на согласование Программы первичного инструктажа на рабочем месте с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом предприятия.

Скачать Программу первичного  инструктажа на рабочем месте можно в разделе «Практические материалы»

В связи с ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» организациям требуется внесение изменений в Программу первичного инструктажа на рабочем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector